Получить
предложение

Волгоград

8 (800) 333 78 59

Whatsapp / Telegram

Волгоград

Ваш город Волгоград?

Ваш город Волгоград?

ГлавнаяБлогЧто такое digital-стратегия и как ее разработать?

Что такое digital-стратегия и как ее разработать?

  Digital-стратегия – это комплекс действий, которые позволяют грамотно использовать бюджет на интернет-рекламу и добиваться поставленных целей.

  Несколько лет назад на российском рынке рекламы произошел переломный момент. С 2018 года основная часть этого рынка занята интернет-рекламой. С ней не смогла совладать даже ТВ-реклама, которая на протяжении десятков лет не утрачивала лидирующих позиций. В последние годы доля интернет-рекламы уверенно стремится к 50%. А вот телевизионный рекламный канал упал до 40%. Учитывая тенденцию, в ближайшем будущем разрыв между этими каналами будет только увеличиваться.

  Стоит отметить и другие тенденции российского рынка рекламы. Во-первых, уверенно увеличивается количество интернет-пользователей. Кроме того, еще увереннее увеличивается число пользователей социальных сетей. Сегодня наша страна занимает 8 позицию в мире в рейтинге темпа прироста аудитории социальных сетей. Половина жителей России имеет аккаунты в соцсетях и регулярно ими пользуется.

  Во-вторых, существенно увеличивается количество времени, которое жители России проводят в интернете. Ежедневно россияне проводят в сети более 6 часов. Причем на социальные сети жители России тратят около двух часов. Еще одна метрика, заслуживающая внимания – 85% жителей нашей страны ежедневно появляются в онлайн.

  В-третьих, в России активно растут показатели мобильного трафика. Сегодня его доля в Рунете достигает почти 80%.

Что такое digital-стратегия

  Размещенная выше статистика свидетельствует о том, что сегодня самым перспективным маркетинговым каналом является интернет. Чтобы правильно воспользоваться многочисленными маркетинговыми инструментами, доступными в сети, и успешно продвинуть бизнес, понадобится digital-стратегия.

  Под этим термином подразумевается план продвижения бренда, продукции и услуг в интернете. В рамках Digital-стратегии ставятся цели, подбираются подходящие каналы, а также осуществляется медиапланирование. В целом данная стратегия является важнейшей составляющей маркетинговой стратегии любого бренда. Она обеспечивает слаженную работу инструментов интернет-маркетинга и достижение всех поставленных целей. 

Плюсы digital-стратегии

  Digital-стратегия:

  • обеспечивает синергию различных интернет-каналов;
  • эффективно работает на конечную цель;
  • быстро оптимизирует бюджет в соответствии с полученными результатами.

Как разработать digital-стратегию

  Разработка этой стратегии является многоэтапным процессом. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо:

  • Поставить точные цели. Это могут быть цели брендинг- или перформанс-стратегии. Первый вариант актуален, если необходимо повысить узнаваемость бренда или привлечь новую ЦА. Цели перформанс-стратегии ставятся, если необходимо увеличить трафик, количество лидов и продаж, а также оптимизировать их стоимость. В обоих случаях конечная цель является идентичной – увеличение продаж и, соответственно, прибыли. Однако первичные цели могут быть совершенно разными. Например, может возникнуть необходимость в том, чтобы увеличить средний чек, снизить стоимость контакта, перейти в другой сегмент и т.д.
  • Проанализировать конкурентов. Перед тем, как определить подходящие каналы, нужно проанализировать состояние дел на рынке. В частности, следует определить положение компании относительно ее основных конкурентов. Для анализа следует использовать следующие данные: доля рынка, темпы роста (падения), сильные и слабые стороны, а также используемые маркетинговые активности в digital-сфере. Подобный подход обеспечивает возможность правильной формулировки целей и задач диджитал-стратегии.
  • Определить ЦА. При разработке digital-стратегии необходимы детализированные сведения о целевой аудитории. Digital-коммуникация обеспечивает возможность плотного взаимодействия с каждым потребителем. Исходя из этого, при подборе целевой аудитории нужно учитывать не только социальные и демографические данные, но и интересы потенциальных клиентов. Также потребуется анализ поведения целевой аудитории в процессе онлайн-выбора товаров и услуг. Пользователи могут напрямую найти необходимую продукцию или услуги, воспользоваться отзывами других потребителей, просмотреть рекламный ролик об интересующем товаре, предварительно посетить сайт производителя, поставщика, ретейлера или прайс-агрегатора. Перечисленные каналы являются точками контакта с целевой аудиторией. Если правильно подобрать канал, появляется возможность влияния на ЦА в процессе принятия решения относительно покупки товара или заказа услуги.
  • Выбрать подходящие инструменты и каналы. На основании ранее проведенного анализа рынка, целевой аудитории и ее действий можно подобрать наиболее эффективные рекламные каналы. Грамотно разработанная digital-стратегия и корректная коммуникация с целевой аудиторией позволяют рассчитывать, что действие одного рекламного канала будет усиливать остальные.

  При этом важно понимать, что даже правильно подобранный канал не является гарантией достижения требуемого результата. Простой пример – контекстная реклама может быть максимально успешной, однако из-за технических проблем с сайтом ее эффективность нивелируется. Под техническими проблемами подразумевается продолжительная загрузка страниц, переход на нерелевантную страницу, сложная навигация на сайте и т.д. В таком случае будет увеличиваться показатель отказов. А вот полученный трафик не конвертируется в продажи и прибыль.

  Даже если сайт не имеет технических проблем, могут возникнуть другие трудности. Предположим, пользователь уже перейдет на страницу с интересующим его товаром или услугой. Но перед заказом он решит прочитать отзывы других потребителей. Если они окажутся отрицательными, клиент наверняка отложит покупку или вообще примет решение приобрести товар на другом сайте.

  Подобные ситуации свойственны для компаний, использующих несколько отдельных рекламных каналов. Их ошибка заключается в том, что эти каналы не связаны между собой. В этом и заключается основная задача digital-стратегии. Она необходима для выявления и предотвращения таких «нестыковок». Использование данной стратегии позволяет рассчитывать на то, что все доступные маркетинговые интернет-инструменты будут функционировать, как слаженный механизм.

  Стоит добавить, что после выбора подходящих каналов продвижения, нужно расставить приоритеты. Следует определить наиболее и наименее важные каналы. Также потребуется подготовка медиаплана и определение бюджета.

  • Определить KPI. Ключевые показатели эффективности определяются для всей стратегии. При этом для каждого канала должны быть прописаны свои KPI. Они могут быть совершенно разными. Совокупное выполнение KPI в итоге позволит достичь главной цели всей рекламной кампании. Достижение требуемого результата будет свидетельствовать о том, что диджитал-стратегия была правильно подобрана и реализована.
  • Спрогнозировать результаты. На этом этапе необходимо определить ключевые усредненные показатели всей рекламной кампании. На этот прогноз впоследствии нужно ориентироваться при анализе достигнутых результатов.

  Остается добавить, что разработку уникальной digital-стратегии для бизнеса можно и нужно доверить специалистам маркетингового агентства business-up.org. Такое решение позволяет рассчитывать на постановку четких целей, определение KPI, выбор эффективных каналов продвижения, анализ конкурентов и прогноз результатов. Обращение в business-up.org дает возможность добиться высоких результатов и поддерживать их на протяжении длительного времени.

?php include( 'wp-content/themes/business_up/includes/footer_links.php' );?>