Узнайте о нас за 2 минуты)

Детальные описание этапов работ

15 в общем рейтинге Рунета, 5 место среди Интернет-магазинов

Сертифицированное агентство Яндекс директ

Первая группа по версии VK «Яндекс Директ»

Бизнес партнеры Битрикс

1% от суммы заказа идет на благотворительность

Получить
предложение
Ваш город:

Волгоград

ГлавнаяБлогGoogle Analytics

Google Analytics

Для того, чтобы вести детальную статистику посещений, владельцу сайта нужен бесплатный сервис Google Analytics (сокращенно – GA). Этот сервис предоставляет сама компания Google, собирая соответствующие данные на своем сервере. Пользователю нужно разместить специальный JS-код на своем сайте. Этот код срабатывает, когда пользователь открывает привязанную к нему страницу в своем браузере.

  Этот сервис интегрирован с другим удобным инструментом Google Adwords. Благодаря этому, пользователь может оптимизировать контент своего сайта, проводить более эффективные рекламные кампании за счет результатов анализа данных, полученных от сервисов.

Подключение сайта

  Прежде, чем начать пользоваться сервисом, нужно разобраться, что дает установка Google Analytics, и как она происходит. Основные функции сервиса:

  • наблюдение за действиями посетителей;
  • отслеживание значимых событий,
  • А/В- тестирование;
  • анализ эффективности рекламы в разрезе каналов;
  • подсчет конверсии.

  Есть и другие функции, с которыми можно будет разобраться по мере использования сервиса. Но чтобы это сделать, нужно его установить.

Зарегистрироваться в системе

  Для начала следует зайти на главную страницу сервиса. Если у пользователя уже есть аккаунт в Google, тогда достаточно ввести логин и пароль и затем нажать кнопку «Далее». Если аккаунта еще нет, его нужно создать. Много времени это не отнимет. Через профили в других сетях система работать не будет.

  После регистрации происходит перенаправление на страницу с приветствием. Там нужно добавить принадлежащий пользователю сайт в GA и разместить на этом ресурсе счетчик (код). Для корпоративных пользователей важна возможность привязки к одному аккаунту до 50 сайтов. При этом одной учетной записью могут пользоваться все сотрудники – это обеспечивает привязка 100 аккаунтов.

Создать аккаунт

  В начале работы с сервисом надо решить, что он должен отслеживать. Есть версии как для сайта, так и для мобильного приложения. Рассмотрим первый вариант. При создании аккаунта нужно заполнить поля:

  • Название сайта – пишут так, чтобы пользователь сразу понял, о чем проект.
  • Отрасли – помогут сравнить статистику с аналогичными сайтами.
  • Часовой пояс – для удобной настройки в соответствии с рабочим графиком пользователя.
  • URL – указывают в соответствии с правилами Google.

  После этого владелец ресурса подстраивает аккаунт под персональные потребности. Рекомендуется поставить галочки напротив настроек использования данных. Тогда доступ к аккаунту будет у сотрудников службы техподдержки – это удобно. Если галочки убрать, на почту регулярно будете приходить письма от сервиса контекстных объявлений. Это раздражает и отвлекает от работы. От передачи данных можно отказаться, эта опция не влияет на аналитику.

  После создания аккаунта нужно кликнуть на «Получить идентификатор». На экране появится всплывающее окно, в котором пользователь заключает договор с компанией Google на использование сервиса. Компания получает право собирать, хранить и использовать персональные данные.

  При заключении договора по умолчанию считается, что пользователь проживает в США. Нужно выбрать настоящую страну проживания, поставить галочки для согласия с условиями договора. И процесс регистрации официально считается завершенным.

Установите код на сайт

  После завершения регистрации пользователь в новом окне получает идентификатор отслеживания. Через этот счетчик в систему передаются аналитические данные. Идентификатор представляет собой код с уникальным ID, созданным специально для зарегистрированного сайта. В другие ресурсы его бесполезно добавлять, он не будет работать.

  Подключить счетчик можно несколькими способами. Чтобы аналитика отображалась на всех страницах, следует вставить скрипт в код сайта, посетив его в Header – счетчик будет стоять между <header> и <header>.

  Второй вариант – подключить скрипт через Диспетчер тегов Google. Это удобно, потому что тога можно использовать функции не только GA, но и «Яндекс. Метрики».

  Выбор способа зависит от конструктора сайта. Если пользователь используется конструктор Tilda, привязка осуществляется автоматически после указания идентификатора. Но способ с использованием Диспетчера тегов остается самым удобным.

Инструменты

  Чтобы сервис выполнял все возложенные функции, нужна правильная настройка Google Analytics. Для этого нужно разобраться с тем, какие инструменты в нем предусмотрены. Управление осуществляется на вкладке «Администратор», где представлено несколько уровней иерархии:

  • Аккаунт – это наиболее высокий уровень в иерархии. В GA есть возможность создать несколько аккаунтов и к каждому привязать один или несколько ресурсов. При настройке можно открыть доступ к аккаунту группе пользователей – удобно для корпоративного сайта.
  • Ресурс – это сам сайт (в современных условиях все чаще — мобильное приложение), отслеживаемые с помощью сервиса.
  • Представление – набор статистических данных по каждому ресурсу. Это следующая ступень в иерархии инструментов. Внутри этой ступени можно создавать цели, настраивать доступ и оповещения и т.д. К ресурсу можно подключить 25 представлений.

  Для управления иерархическими элементами используется вкладка «Администратор» с одноименными столбцами. В этом разделе можно добавлять людей, имеющих доступ к отчетам, и цели, создавать новые аккаунты и ресурсы.

Источники трафика

  Для продвижения ресурса важны собранные отчеты по источникам, откуда другие пользователи заходят на сайт. Источниками трафика могут быть:

  • поисковые системы Яндекс и Гугл;
  • прямые заходы через браузер;
  • соцсети;
  • реферальные ссылки;
  • контекстная реклама;
  • рассылка на электронную почту.

  Сервис помогает понять, какой из источников дает наибольший приток посетителей. Опция «Весь трафик» покажет отчеты по общим заходам. Опция «Каналы» — детальные сведения по разным источникам. Наименования каналов кликабельны. Нажав на них, можно получить детализированные сведения по поисковым запросам.

  Сервис составляет карты эффективности. Это помогает понять, насколько хорошо работают отдельные каналы. Но для этого нужно научиться ими пользоваться. Для начала сравнивать можно по двум показателям. Выбрав их в настройках, пользователь получит диаграмму (карту) с прямоугольниками, размер которых указывает на эффективность.

Аудитория

  В этом разделе можно посмотреть отчеты, позволяющие узнать больше об аудитории сайта:

  • регион проживания;
  • типы устройств, с помощью которых читатели заходят на сайт;
  • количество новых пользователей;
  • среднюю продолжительность сеанса.

  Все эти показатели сводятся в отчет, который называется обзором. Есть более специфические отчеты, позволяющие следить за поведением пользователей в разрезе групп.

  В разделе «Аудитория» – больше десятка отчетов, анализирующих предмет с разных точек зрения. Общее представление дает «Обзор». В нем можно посмотреть количество заходов и среднюю продолжительность, процент отказов, типы устройств и браузеров. Есть отдельный анализ активных пользователей за определенный промежуток времени – день, неделю, месяц. Проводится когортный анализ – с выделением отдельных групп посетителей и изучением их поведения.

  Нужно придумать, по какому критерию будут выбираться пользователи. Его задают во вкладке «Тип когорты». Насколько детальным будет отчет, зависит от параметров размер когорты, показатель и диапазон дат. Эти критерии задают при настройке сервиса.

  Сервис позволяет детализировать до сведений по отдельно взятому пользователю, который заходил на сайт или скачивал приложение. Владелец может посмотреть, когда человек впервые зашел на сайт, с каких гаджетов чаще всего заходит, какой доход приносит – сумму покупок или заказов. Персональные данные посмотреть нельзя, но можно увидеть все сведения, необходимые для бизнеса.

  Демография пользователей – еще один тип отчетов. Чтобы они работали, нужно получать информацию из cookies – это возможно только при согласии пользователей, поэтому на сайте должно быть всплывающее окно с надписью о том, что ресурс использует cookies. Посетители должны сами решать, согласны ли передавать данные для обработки.

  В разделе есть аналитика по интересам пользователей. Это позволяет создавать контент, привлекающий большую аудиторию. Если человек интересуется спортом, его могут заинтересовать сайты букмекерских контор, магазинов спорттоваров, спортивных новостей и т.д.

  В разделе аналитики представлены отчеты о пользователях в разделе регионов (с привязкой к географическому положению) и языка.

Конверсии

  Это полезный раздел для владельца сайта. Представленные сведения позволяют проверить, как часто посетители ресурса достигают цели – на основе данных выводится показатель конверсии. Цель выбирает владелец ресурса. Это совершение определенного действия – нажатие на кнопку/ссылку, продолжительность сеанса, заполнение анкеты и т.д. Если владелец не задает цели, то раздела с отчетами по конверсии не будет.

  В этом разделе есть пункт меню «Цели», он показывает отчеты с показателями достигнутых целей. Это сводные таблицы, в которых отражаются общие показатели – количество достигнутых целей, расчет конверсии для отдельных страниц и сайта в целом. Чтобы получить более полную картину, нужны отчеты URL целей – это отчеты, в которых выводятся страницы с достигнутыми целями. Для владельца сайта или маркетолога интересный инструмент – обратный путь к цели. Позволяет узнать, на каких страницах человек побывал до того, как совершить действие. Так можно узнать, пришел ли человек по рекламной ссылке сразу в карточку товара или сначала попал на главную страницу, затем сам нажал фильтр поиска и нашел интересный продукт.

  Для маркетолога интересен отчет визуализации последовательностей. Он отражает воронку продаж. Если при настройке цели были правильно заполнены все этапы, то можно будет посмотреть отчет о том, как пользователи их проходят. При покупке товара алгоритм сводится к:

  • переходу на сайт – прямому или по ссылке;
  • поиску товара и клику на кнопку выбора продукта;
  • внесению данных в форму по доставке и оплате;
  • итоговому клику на «Оформление заказа».

  Целью является оформление заказа. Но владелец сайта увидит, сколько людей до этой цели не дошли, оставшись на предыдущих этапах. Это может быть связано с неудобной формой покупки, с характеристиками товара – отчеты помогут обнаружить слабое место.

  Чтобы проверить общие цифры по заказам на сайте, можно использовать группу отчетов «Электронная торговля». Общая информация представлена в отчете «Обзор». В нем указан и доход от транзакций. Можно посмотреть показатели в разрезе товарных групп. Это поможет оптимизировать ассортимент магазина.

  Для сравнения показателей используют каты целей. Они помогают взглянуть на показатели под другим углом, сравнив их по установленным пользователем критериям. Изучение этих данных поможет повысить продажи и получить новые конкурентные преимущества.

Сводки

  В GA есть возможность собрать на одной странице сразу несколько отчетов. Это и называется сводкой. Пользователь сам выбирает, какие отчеты (то есть виджеты) будут представлены на странице. Он может настроить сводку в соответствии с персональными предпочтениями – виджеты можно удалять и добавлять следующие, на странице пользователь размещает отчеты, как ему больше нравится. Можно настроить и другие параметры.

  Сам раздел со сводками находится в меню страницы «Отчеты». В любой момент можно найти все сводки пользователя, при необходимости можно создать новые.

Пользователь может:

  • создать виджеты с нуля – опция «чистый лист»;
  • добавить в сводку уже созданные виджеты («исходная сводка»);
  • импортировать из галереи шаблоны, созданные другими пользователями.

  Созданный новым пользователем шаблон тоже при желании можно добавить в галерею. У всех отчетов и сводок должно быть понятное название, чтобы не запутаться при изучении.

Создание целей

  Для управления поведением пользователя используется создание целей в Google Analytics. Конкретные цели задает владелей ресурса. Они помогают посчитать показатели конверсии. Для создания целей можно использовать готовые шаблоны:

  • для букинга – бронирование билетов;
  • для магазинов – регистрация;
  • для других сайтов – клик по ссылке или воспроизведение видео и т.д.

  Лучше создавать собственные шаблоны, с учетом особенностей отрасли и ведения бизнеса. Название цели задает владелец аккаунта. Для этого следует выбрать свободный идентификатор, указать название и тип:

  • продолжительность – устанавливается длительность сеанса;
  • целевая страница – переход на указанную страницу;
  • количество страниц за сеанс – определяет глубину просмотра;
  • событие – действие со стороны пользователя (просмотр видео, скачивание файла).

  Чтобы лучше видеть происходящее, в код ресурса должны быть вписаны дополнительные скрипты. Остальные цели кодов не требуют.

  Владелец сайта прописывает условия достижения цели и указывает ценность конверсии, вводя сумму в валюте. Ценность – не тождественна доходу. Реальные деньги владелец может не получить. Финансовый показатель используется для удобства. Владелец сам ставит ценность пребывания на сайте: 5 минут – 1 рубль, 10 минут – 2-3 рубля. Это помогает читать отчеты. Если показатели достигают значений ниже номинала, ценность становится отрицательной.

  Настройки используются для всех идентификаторов – целевой страницы, длительность сеанса, количества страниц и т.д. Если нужно, чтобы пользователь перешел на несколько страниц и совершил действие, указывают путь – от главной страницы через каталог товара к карточке конкретного продукта, страницы корзина и страницы с подтверждением оформления товара. Длительность сеанса устанавливается обычно в минутах и секундах, пользователи редко проводят на сайте больше часа времени.

  В других пунктах тоже выставляют нормативные значения – количество страниц, которые должен просмотреть пользователь, параметры отслеживаемого события и т.д. После введения настроек нужно нажать кнопку «Сохранить», чтобы потом данные выводились на экран.

Создание событий

  Особого внимания заслуживает создание событий в Google Analytics. В этом сервисе событием считаются разные действия – не только посещение страницы, но и выполнение любого скрипта, как в приведенных целях. Чтобы получать корректную статистику, нужно зажать параметры события. Это делают в пунктах меню «Категория» и «Действия». Они задаются для каждого события. Параметр «Ценность» полезен для удобства чтения аналитических отчетов, но не является обязательным, как и параметр «Ярлык».

  Нет четких правил, какие значения должны быть вписаны в пункты меню. Например, магазин специализируется на продаже электронных книг для ведения бизнеса. Ярлыком будет название произведения, в категорию записывают слово «книга». Выбранное действие  покупка или загрузка. Ценность необязательно должна соответствовать цене, это может быть произвольное указание суммы.

  Когда все параметры будут вписаны, следует создать скрипт, через который и будет передаваться аналитическая информация. Алгоритм действий зависит от версии приложения, установленной на компьютере.

Заключение

  Google Analytics – удобный сервис, ориентированный на владельцев сайтов и мобильных приложений. Он позволяет маркетологам оптимизировать рекламные кампании. Новый подход будет привлекать клиентов потому, что владелец ресурса будет лучше знать, что им нужно, какие товары они покупают. Сервис постоянно развивается. Новые версии ориентируются на конфиденциальность пользователей, есть вероятность, что со временем компания откажется от использования cookies и Client ID, а необходимые сведения будет получать косвенным путем.

  Сервис интегрирован с другими инструментами Google, в новой версии есть привязка к YouTube – это поможет лучше отслеживать результативность показа рекламных роликов, показатели отказа и другие критерии. Сервис одинаково хорошо показывает данные для разных браузеров и типов устройств, с которых посетители заходили на сайт.

  Хотя работать с сервисом удобно, настройка требует от владельца сайта знаний и навыков. А еще – времени, потому что нужно изучить много показателей. Чтобы сэкономить время и силы, можно воспользоваться услугами маркетингового агентства Business-Up business-up.org, входящее в число 150 лучших российских агентств в этой области. Это маркетинговое агентство полного цикла, которое занимается разработкой лендинговых страниц, продвижением в социальных сетях, ведением рекламных кампаний. Агентство возьмет на себя работу, связанную с анализом целевой аудитории и формированием отчетов на перечисленные выше темы.

Остались вопросы?

Оставьте заявку

Наш менеджер свяжется с вами
и детально ответит на любой вопрос

    01

    Ваш телефон

    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь
    с политикой обработки персональных данных