Получить
предложение

Череповец

ГлавнаяБлогМаркетинг полного цикла: что это такое?

Маркетинг полного цикла: что это такое?

Под термином «маркетинг полного цикла» подразумевается маркетинговый подход, который не предусматривает отделение стадии лида или регистрации от остальной составляющей «воронки продаж». Этот подход также предполагает учет всех шагов воронки: от первого посещения до оплаты или подписки. Он дает возможность понять, какая составляющая «путешествия клиента» является наиболее уязвимой.

Среди основных преимуществ маркетинга полного цикла можно отметить:

  • Универсальность. Он будет полезен для любой компании. Однако, прежде всего, такой подход можно порекомендовать организациям, у которых возникают проблемы с синхронизацией работы отделов продаж и маркетинга.
  • Возможность точного подсчета цены маркетинговых усилий.
  • Возможность проведения анализа воронки. На основании полученных данных могут быть проведены мероприятия, которые позволяют тонко настроить «воронку продаж».
  • Возможность вывода воронки на новый уровень. Этот подход позволяет рассчитывать на сегментацию воронки по целям и времени. Благодаря этому, можно определить, на каком этапе находится конкретная компания.
  • Возможность сегментации воронки по поведению целевой аудитории.

Разработка воронки

Чтобы создать успешную рекламную стратегию, нужно определить наиболее актуальные этапы «воронки продаж». Для каждого из этих этапов следует подобрать подходящий контент. Однако прежде чем приступить к разработке воронки, следует, разобраться с узнаваемостью бренда.

Узнаваемость бренда

Бренд можно сделать популярным и узнаваемым двумя способами. Во-первых, целевая аудитория может искать что-то связанное с конкретной компанией. Во-вторых, она может наткнуться на контент этой компании, который их заинтересует. В качестве примера можно привести рекламу в соцсетях. Она зачастую приводит потребителей к импульсивным покупкам.

Потребители, которые нуждаются в помощи эксперта, обычно ищут информацию рекомендательного характера. В таком случае компании целесообразно занять позицию некого консультанта или помощника. Консультация может быть предоставлена в виде инфографики, обучающего видео, полезной статьи в блоге и т.д. В итоге потребитель должен безвозмездно получить что-то полезное. При этом компания взамен станет узнаваемой.

Вне зависимости от того, как целевая аудитория будет узнавать о предложениях данной компании, она должна присутствовать на веб-ресурсах, где большую часть времени проводят ее потенциальные клиенты. Благодаря этому, можно рассчитывать на увеличение шансов привлечь внимание ЦА.

Привлечение

Этот этап является начальным. Именно отсюда начинается «путешествие клиента». Сегодня могут использоваться самые разны каналы привлечения. Чаще всего наиболее выигрышным вариантом является лендинг для сбора информации о лидах. Принцип работы посадочной страницы достаточно прост – потребители готовы делиться своими контактами взамен на бесплатный контент или подарок. Другими словами, им нужен стимул, который будет поощрять подписку. Чаще всего в качестве такого стимула используется промокод для скидки, бесплатный обучающий курс и т.д.

Полученную информацию компания должна использовать для построения индивидуальной траектории взаимодействия с клиентом. В данном случае будут актуальны приглашения на вебинары, рассылка эмейлов с контентом, который может заинтересовать клиента, и т.д.

Активация

Под «активацией» подразумевается удовлетворенность потенциального клиента покупкой. Необходимо удостовериться в том, что приобретенный товар его полностью устроил и подарил приятный опыт взаимодействия.

Удержание

Данная стадия предполагает возвращение клиента для совершения повторной покупки. Но для этого компании необходимо приложить определенные усилия. Например, можно настроить автоматизированную рассылку электронных писем с напоминанием о преимуществах компании и ее продукции.

В данный процесс обычно вовлечен отдел продаж. Специалисты этого отдела обрабатывают вопросы, которые могут возникнуть у потребителя товара.

Получение дохода

Когда потребитель использует приобретенный товар или заказанную услугу, он приносит компании прибыль. Однако на этом этапе следует удостовериться в том, что лид стал полноценным клиентом. В противном случае он покинет воронку.

При обнаружении потери лидов нужно тщательно проанализировать используемую контент-стратегию. Ее необходимо видоизменить таким образом, чтобы лиды ни в коем случае не покидали «воронку продаж».

Реферальное предложение

Клиент будет рекомендовать приобретенный товар, если он ему понравился. Это идеальный вариант для любой компании. Он способствует существенному сокращению расходов на привлечение.

Важно понимать, что любой клиент – это индивидуальность. Поэтому маркетинг должен учитывать особенности каждого клиента. Например, некоторые потенциальные клиенты категорически не воспринимают рекламу в соцсетях. Это означает, что для их привлечения нужно использовать другие способы. Также не стоит забывать о том, что эффективные сегодня маркетинговые методы могут быть неэффективны уже завтра. Поэтому нельзя стоять на месте. «Воронку продаж» необходимо постоянно оптимизировать, тем самым улучшая «путешествие клиента».

Как реализовать стратегию полного маркетинга

Первый этап разработки «воронки маркетинга» считается самым трудным. На этой стадии зачастую непросто понять, с чего нужно начинать. Чтобы исключить эту проблему, следует проанализировать действия конкурентов, которые уже добились определенного успеха. Анализу должны подлежать лендинги, реклама и контент.

Анализ сильных конкурентов важен, так как их лидерство на рынке свидетельствует об успешной оптимизации воронки. Поэтому в процессе разработки собственной воронки следует обязательно ориентироваться на лидеров рынка.

Более того, можно даже полностью скопировать некоторые моменты. Например, целесообразно закупать рекламу на ресурсах, на которых конкуренты размещают свои рекламные объявления.

Как оценить результаты кампании

Для определения результатов кампании существует довольно много эффективных методов. В частности, стоит рассмотреть дисплейную и видео рекламу.

Дисплейная реклама

Для примера стоит рассмотреть Facebook и Google Display Network. Стоит сделать акцент на следующих факторах:

  • общем количестве пользователей;
  • количестве новых посетителей;
  • показах рекламного объявления;
  • показателе частоты и охвата;
  • переходах с рекламы на посадочную страницу.

Данные параметры дают возможность для оценки степени узнаваемости и вовлеченности. Однако существуют параметры, касающиеся именно конверсии. Следовательно, можно оценить вклад в привлечение клиентов каждого рекламного объявления и используемого маркетингового канала.

Дополнительно рекомендуется анализировать Google Analytics и результаты поисковой выдачи. Благодаря этому, можно рассчитывать на обнаружение скачков в прямом и органическом трафике, а также в объеме поиска определенного бренда.

Также существует возможность сегментации каналов. За счет этого можно оценить фактическую рентабельность вложений в конкретный канал.

Дополнительно рекомендуется выполнение многоканальной атрибуции. Многие пользователи посещают сайт через разные каналы. Они могут узнать о бренде на одном канале, перейти на его сайт – со второго, а сделать покупку – через третий. Google Analytics предоставляет возможность получения отчета о многоканальных последовательностях. Его можно получить в разделе «Конверсии».

Видео реклама

В формате видео рекламы есть множество преимуществ. Прежде всего, рекламный ролик, размещенный на YouTube, может использоваться и в соцсетях. За счет этого повышается осведомленность о бренде. К тому же любой видеоролик сопровождается полезной статистикой. Она позволяет понять, сколько пользователей видело рекламу компании или товара. Более того, сегодня можно воспользоваться и продвинутой статистикой. Например, можно узнать количество пользователей, которые досмотрели рекламный ролик до конца.

Для определения степени вовлеченности, рекомендуется учитывать следующие статистические данные:

  • время просмотра;
  • количество цитирований и «лайков»;
  • количество комментариев.

Преимущества маркетинга полного цикла

Существует немало причин применения этого подхода. Причем существенный рост продаж и конверсии – это далеко не единственные очевидные преимущества маркетинга полного цикла.

Одним из таких преимуществ является актуальность маркетинговой воронки. несмотря на то, что эта концепция появилась еще в XIX веке, ею активно пользуются и сегодня. Данную концепцию можно сравнить с конвейером, который уже сотни лет обеспечивает преобразование потенциальных клиентов в реальных потребителей. Маркетинговая воронка – это алгоритм, благодаря которому обеспечивается эффективная оптимизация всех организованных маркетинговых мероприятий. К тому же она способствует сближению отделов продаж, маркетинга и управления. Данный эффект называется «командой роста».

Еще одно преимущество маркетинга полного цикла заключается в уникальной эффективности разрабатываемых стратегий и возможности их успешно ориентировать на целевую аудиторию. Этот подход позволяет находить новые перспективы, генерировать идеи для контента и тестировать различные тактики продаж.

Маркетинг полного цикла является гарантией получения запланированного результата. Он позволяет грамотно подобрать мероприятия для каждой стадии воронки. К тому же ее анализ гарантирует экономию времени и ускорение роста. Благодаря этому, существует возможность выявления воронок, в которых происходит потеря лидов. Такие воронки можно «починить», если вложить в них максимум своей энергии.

Ну и, наконец, главным преимуществом маркетинга полного цикла можно назвать тот факт, что он обеспечивает возможность опережения конкурентов. Сегодня конкуренция за клиентов – это не просто соревнование цен. Теперь недостаточно предложить самую низкую цену. Это обусловлено тем, что потребители имеют доступ к безграничному объему данных. Поэтому у них есть множество инструментов для того, чтобы масштабно и тщательно исследовать рынок.

Применение концепции маркетинга полного цикла дает возможность конкурировать с другими компаниями вне ценовой конфронтации. Вместо зацикливания на ценах необходимо точно определить ЦА, ее требования, ожидания и пожелания. Благодаря этому, не потребуется резкое снижение цен, а вместе с ним, и потеря определенной части прибыли.

Вывод

Резюмируя, нужно сказать, что конкурентоспособность компании зависит от степени углубления в анализ воронки. Если стоит задача захватить лидерство на рынке, необходимо углубиться в анализ до мельчайших деталей. В частности, необходимо проанализировать производительность не только по каждому каналу, но и по каждому этапу воронки.

Чтобы успешно воспользоваться возможностями маркетинга полного цикла и принимать решения, которые повысят рентабельность бизнеса, обращайтесь за помощью к специалистам маркетингового агентства business-up.org.

?php include( 'wp-content/themes/business_up/includes/footer_links.php' );?>